Ces plantes peuvent être utilisées pour leurs propriétés médicinales (cliquez sur la plante ci-dessous pour connaître les indications de chacune des plantes) mais également comme épice ou condiment en cuisine (ex. persil, romarin, livèche, basilic).
Cela vaut donc vraiment la peine de disposer de ces plantes chez vous.
- thym
- sauge
- persil
- romarin
- livèche
- menthe poivrée
- basilic (attention au gel, à planter de préférence début mai, référence Genève-Suisse)
Autres plantes à cultiver dans votre jardin (région France, Suisse, Belgique) : lavande, calendula (souci), échinacée, fenouil, camomille, grande camomille, verveine officinale, citronnelle,...
Remarques et bons conseils :
- le plus simple est d'acheter ces plantes en pot dans un magasin spécialisé ou en grande surface, ensuite creusez un trou et il ne reste plus qu'à les arroser régulièrement.
- l'utilisation de ces plantes sous forme médicinale par exemple pour une tisane (ex. tisane de thym, tisane de menthe poivrée, tisane de sauge,...) se fait plutôt après séchage des feuilles ou tiges, si vous utilisez la plante fraîche il faudra en général presque doubler les quantités.
Comment récolter et sécher correctement ces plantes ?
1. Récoltez et coupez les feuilles de sauge, herbes de thym, etc. de préférence lors d'un matin ensoleillé et sec (pas de rosée). Coupez proprement avec un ciseau ou un couteau.
2. Séchez la plante ou partie de plante récoltée dans un endroit qui se trouve à l'ombre et bien ventilé. Mettez les plantes (feuilles, tiges,...) à sécher par exemple sur un papier journal.
3. Une fois séchées (après quelques jours), conservez-les dans un récipient qui protège de la lumière, propre et bien fermé. Mettez une étiquette sur le récipient pour savoir de quelle plante il s'agit.
Vous pouvez ensuite préparer vos remèdes à base de plante(s) dès que vous en avez besoin.
Voir aussi: toutes les plantes médicinales
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